Bakso atau baso adalah jenis bola dagingyang lazim ditemukan pada masakan Indonesia.
Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Asal mula
Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia. Hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalahmuslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiridan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo danMalang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang dan bakso Solo adalah masakan bakso dan disajikan dengan khas Jawa. Bakso berasal dari China tetapi berbeda dengan bakso Malang dan Solo. Bakso China biasanya terbuat dari babi atau makanan laut dan warnanya agak kecokelatan serta bentuknya tidak bulat sekali. Sedangkan bakso Malang dan Solo terbuat dari daging sapi, berwarna abu abu dan bentuknya bulat sekali. Bakso China biasanya tidak disajikan dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang dan Solo yang disajikan dengan kuah melimpah.
Bahan-bahan membuat bakso:
Daging sapi 1/2 kg
Bawang putih goreng 1 sendok makan
Bawang merah goreng 2 sendok makan
Es batu 40 gramAir 2000 ml
Tepung kanji 50 gram
Lada bubuk 1/2 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Bahan kuah:
Tulang sapi 200 gram
Air 3000 ml
Bumbu kuah:
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 7 siung
Bawang goreng 1/2 sendok makan
Kaldu sapi instan 2 sendok teh
Gula pasir 2 sendok teh
Garam dapur 1 sendok makan
Merica 1/2 sendok teh
Daun bawang 4 batang
Cara Membuat baksonya:
Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya kedalam wadah.
Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender.
Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata.
Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk.
Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih.
Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk.
Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas.
Begitu seterusnya sampai adonan habis.
Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.
Cara membuat kuahnya :
Didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama.
Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air atau kuah bakso.
Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil.
Itulah Bahan dan Cara Membuat Bakso , Sekian Terima Kasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar