Kamis, 30 Maret 2017

Es Cendol



Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia, hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.

Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol disebut 'nyendol'.

Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat es cendol:

100 gram tepung beras
50 gram hunkwe
150 ml air daun pandan
500 ml air putih matang
garam secukupnya

Cara membuat es cendol :

Campurkan tepung beras, air daun pandan, garam dan tepung hunkwe secukupnya dengan air putih matang, kemudian aduk hingga merata.Siapkan air panas ke dalam wadah besar atau baskom, lalu simpan cetakan cendol diatasnya.
Tuangkan adonan cendol tersebut hingga habis dengan cendol matang yang ada di dalam air panasbentuk cetakan cendol hingga memanjang

Bahan-bahan untuk membuat kuah gula merah:

2 lembar daun pandan
500 ml air bersih
500 gram gula merah

Cara membuat kuah gula merah:

Campurkan semua bahan yang digunakan untuk membuat kuah gula merah, lalu rebus hingga gula larut didalam air, didihkan.
Setelah itu, angkat dan dinginkan

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kuah santan es cendol:

1000 ml santan
Garam secukupnya
2 lembar daun pandang

Cara membuat kuah santan es cendol:

Campurkan semua bahan lalu rebus hingga mendidih
Angkat dan sisihkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar