Jumat, 24 Maret 2017
Pecel Lele
Pecak lele (atau lebih dikenal pecel lele) diIndonesia adalah nama sebuah makanan khas Jawa Tengah yang terdiri dari ikan lele dan sambal (bumbu) pecak. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak lalu disajikan dengan sambal tomat danlalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi,kubis, mentimun, dan kacang panjang.
Pecak lele adalah sebuah makanan yang murah dan meriah. Makanan ini sangat digemari di Pulau Jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng. Di beberapa daerah memiliki julukan yang berbeda-beda, di jember biasanya disebut pecek lele, malang menyebutnya lalapan lele. Biasanya penyajian pecel lele ini seperti penyajian pada ikan gurami, nila dll. yaitu sambal khas dengan aroma terasi, sayur lalapan seperti kacang panjang, timun, kemangi. Warung pecel lele banyak berdiri di kota dan pinggir jalan dengan sebutan PKL, lesehan lalapan pecek lele dan dibeberapa kampus seperti di jawa banyak berdiri untuk melayani pelajar karena harganya tergolong murah.
1/2 kg ikan lele
1/2 kg ikan lele
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
secukupnya kunyit
secukupnya garam
bahan sambal
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
8 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1/2 sdt trasi
1 buah tomat (pilih agak besar)
secukupnya garam & gula
lalapan
mentimun
daun kemangi
bahan rendaman ikan
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
secukupnya kunyit
secukupnya garam
bahan sambal
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
8 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1/2 sdt trasi
1 buah tomat (pilih agak besar)
secukupnya garam & gula
lalapan
mentimun
daun kemangi
Langkah
Buang isi perut lele,cuci bersih.
Haluskan bumbu rendaman lele,kemudian balurkan pada lele & diamkan,supaya bumbu merasuk
Setelah itu goreng lele,kalo saya lebih suka digoreng garing ya..
Kemudian buat sambalnya,goreng bahan sambal kecuali garam & gula ya,goreng hingga layu,kemudian haluskan,jangan lupa gambahkan garam & gula ya.kemudin goreng kembali sambalnya.
Siap dinikmati,mari makan ππ
Haluskan bumbu rendaman lele,kemudian balurkan pada lele & diamkan,supaya bumbu merasuk
Setelah itu goreng lele,kalo saya lebih suka digoreng garing ya..
Kemudian buat sambalnya,goreng bahan sambal kecuali garam & gula ya,goreng hingga layu,kemudian haluskan,jangan lupa gambahkan garam & gula ya.kemudin goreng kembali sambalnya.
Siap dinikmati,mari makan ππ
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar