Rabu, 22 Maret 2017

Nasi Goreng




Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa

Nasi yang digoreng dan diadukdalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.


Nasi adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.


Ada berbagai macam resep nasi goreng tetapi unsur utamanya adalah nasi, minyak goreng, kecap manis.

Selain itu banyak tambahan lain yang dapat dimasukkan, mulai dari sayuran, daging, sambal, saus, kerupuk dan telur goreng.



Bahan Utama Nasi Goreng Rumahan Spesial


5 piring nasi

75 g smoke beef

2 buah sosis, potong lingkaran

2-3 butir telur ayam

100 g cumi

100 g udang

100 g kacang polong

50 g jamur kancing

100 g daging ayam yang sudah di rebus, potong dadu

3 sdm mentega untuk menumis


Bahan Bumbu Nasi Goreng Rumahan Spesial


2 siung bawang merah iris

3 siung bawang putih, iris

2 buah cabai merah, iris

1/2 buah bawang bombay, cincang

1 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

1 sdm saus tiram

kecap manis secukupnya

Sambal terasi secukupnya

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar