Jumat, 24 Maret 2017

Gudeg




Gudeg (bahasa Jawa:gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat darinangka muda yang dimasak dengansantan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur,tahu dan sambal goreng krecek.

Ada berbagai varian gudeg, antara lain:

Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.

Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.


Bahan:

1 kg nangka muda, kupas, potong kotak

1000 cc santan dari 1 butir kelapa

3 buah gula merah

5 siung bawang putih

10 siung bawang merah

1 sdm munjung ketumbar bubuk

4 lembar daun salam

3 cm lengkuas, geprek

1 sdm garam

1/2 sdt penyedap rasa

Langkah:

Haluskan bawang putih dan bawang merah.

Masukkan nangka kedalam panci presto, tambahkan bwg yg sudah dihaluskan.

Masukkan ketumbar, gula merah, santan, daun salam, lengkuas, garam dan penyedap rasa.

Aduk2. Tutup panci presto.

Masak dgn api besar selama 1 jam dihitung dari awal panci berbunyi.

Klo sdh 1 jam matikan api. Biarkan uap nya hilang.

Buka tutup panci, aduk2. Koreksi rasa. Masak lagi dgn api kecil sampai gudeg kering.

Angkat. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar