Selasa, 04 April 2017
Kopyor
Kopyor (yang oleh sebagian masyarakat di Jawa Tengah disebut garoh) adalah kelainan genetik pada buah kelapa. Ciri kelainan ini adalah "daging buah" yang empuk atau terlepas dari tempurungnya, jumlah air kelapa sedikit, dan aroma yang khas yang berbeda dari daging kelapa biasa. Sifat ini merupakan hasil mutasi spontan di bagian mayang yang bersifat setempat (biasa dikenal dalam botani sebagai chimera). Perubahan sifat ini dapat terjadi pada saat setelah pembuahan atau bahkan sebelumnya. Buah kelapa kopyor dapat dikenali dengan menggoyang-goyangkan buah ke kiri dan ke kanan, dan akan terdengar bunyi seolah buah kelapa tersebut bukan terisi air tetapi terisi pasir.
Bahan Resep Es Kopyor dari Agar-Agar
1 bks agar-agar putih powder rasa plain
500 ml santan kental dari kelapa
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
Sirup cocopandan secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Bongkahan es batu
Air es secukupnya
Cara Membuat Es Kopyor dari Agar-Agar
Satukan santan, agar-agar powder, gula pasir dan sedikit garam kedalam panci.
Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat kemudian diamkan beberapa saat hingga campuran agar-agar agak dingin dan tidak cukup panas saat disentuh.
Siapkan bongkahan es batu, ambil satu sendok sayur agar-agar dan tuangkan keatas bongkahan es batu. Nantinya agar-agar akan langsung menggumpal dan membentuk lembaran agar-agar yang lumer mirip kelapa muda. Lakukah langkah yang sama hingga agar-agar habis kemudian pindahkan lembaran agar-agar pada wadah yang berisi air es.Siapkan gelas saji. Tuang sirup cocopandan, lembaran agar-agar dan es batu. Siram dengan susu kental manis.
Es kopyor dari agar-agar kini siap dinikmati.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar