Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica.
Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahugoreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe,bawang goreng, ayam goreng, timun dansambal dari kacang.
Makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam.
Pada malam hari,biasanya nasi uduk dijual di warung pecel lele,yaitu warung yang menjual nasi uduk beserta lauknya, seperti : lele, ikan mas, ayam bakar dan goreng, dan lain lain.
Resep cara membuat Nasi Uduk Enak
Bahan :
1/2 kilo beras, dicuci bersih
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 batang sereh dimemarkan
2 lembar daun salam
10 biji merica utuh
Garam
Pelengkap :
Ayam goreng Telur dadar tipis, diris halus
Bawang goreng
Kerupuk
Sambal kacang
Perkedel kentang
Cara membuat :
Rebus santan bersama sereh, daun salam, dan merica utuh, sampai mendidih
Masukkan beras, kemudian masak hingga meresap
Tambahkan garam, aduk rata
Kukus nasi sampai matang
Sajikan dengan pelengkappelengkap
Itulah bahan dan cara membuat nasi uduk, Terima Kasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar