Senin, 03 April 2017
Bajigur
Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe,garam, dan bubuk vanili.
Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus,ubi rebus, klepon, dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin.
Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan di manapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional.
Manfaat Bajigur:
✁ Mencegah hipertensi
Kandungan jahe yang terdapat dalam bajigur akan membantu anda meningkatkan kinerja metabolisme tubuh dengan cara memperlancar aliran darah
✁ Mengobati rematik
Untuk membantu menyembuhkan rematik ini anda bisa mengkonsumsi bajigur secara berkala.
✁ Mengatasi masalah pencernaan
✁ Menambah nafsu makan
Kandungan tonikum yang dihasilkan dari pandan akan membantu meningkatkan nafsu makan
✁ Meregenerasi kulit
Bajigur mengandung antioksidan yang cukup tinggi untuk membantu menjaga kesehatan kulit anda.
✁ Mencegah penuaan dini dan jerawat
Untuk menghindari jerawat sebaiknya anda menjaga kebersihan wajah anda, minum bajigur juga bisa membantu menjaga kesehatan wajah, karena senyawa dalam bajigur bisa meningkatkan sistem imun sehingga dapat mematikan radikal bebas dalam tubuh
✁ Memperkuat Tulang
Untuk menjaga kesehatan tulang anda bisa konsumsi susu dan makanan tinggi kalsium lainya seperti bajigur yang bisa memberikan tambahan kalsium untuk kesehatan tulang anda.
✁ Mencegah anemia
Kekurangan darah atau anemia ini bisa dihindari dengan banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi tinggi, dalam bajigur juga terdapat kalsium yang cukup tinggi
✁ Menjaga kadar kolesterol
Hal ini dikarenakan kandungan niacin pada gula aren yang di jadikan bahan baku pembuatan bajigur, niacin berfungsi untuk menjaga dan menstabilkan kadar kolesterol dalam tubuh
✁ Mencegah batu empedu
Bajigur mengandung campuran kopi yang bermanfaat untuk mencegah penyakit batu empedu, sekitar 25 % bahaya penyakit batu empedu bisa dihindari dengan rutin meminum kopi atau bajigur secara teratur
✁ Mencegah depresi
Keadaan sedih yang berlebihan atau rasa khawatir biasanya akan menyebabkan depresi, untuk mencegan depresi anda bisa mengkonsumi bajigur, apalagi ketika suhu dingin, minum bajigur akan sangat membantu menghangatkan hati anda.
✁ Mencegah encok
Peradangan yang disebabkan oleh asam urat ini akan sembuh dengan berbagai macam pengobatan, baik pengobatan medis atau secara herbal. Untuk membantu meringankan encok anda bisa konsumsi bajigur.
✁ Meningkatkan sistem imun
Sistem kekebalan tubuh atau sistem imun akan membantu menghalangi dan memusnahkan radikal bebas dari dalam tubuh, bajigur memiliki antioksidan yang cukup tinggi, dengan menyeruput bajigur sistem imun tubuh anda akan meningkat secara alami
✁ Mencegah kanker
Untuk menghindari kanker sebaiknya anda makan makanan yang sehat, bajigur juga bisa membantu mencegah nya
✁ Mencegah obesitas
Bajigur akan membantu anda memperlancar proses diet, dan tidak akan menyebabkan obesitas
Bahan :
2 sendok makan kopi hitam
1 liter santan kelapa
100 gr gula jawa ( disisir halus )
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan ( dicuci bersih kemudian dibuat simpul )
Cara Membuat Wedang Bajigur :
Siapkan satu buah panci untuk merebus bahan, masukkan santan kedalam panci yang sudah disiapkan
Rebus santan bersama gula merah, gula pasir dan kopi hitam diatas api kecil
Tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk
Masukkan daun pandan dan garam kedalam rebusan santan, aduk terus sampai tercium aroma harum dan matang
Matikan api lalu angkat rebusan wedang bajigur kemudian disaring
Wedang bajigur siap untuk dinikmati
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar