Kamis, 30 Maret 2017

Soto



Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging babi atau kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya soto Madura, soto Kediri,soto pemalang , soto Lamongan, soto Jepara, soto Semarang, soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, sroto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, dancoto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, dan soto kambing . Ada Soto yang dibuat dari Daging Kaki Sapi yang disebut dengan Soto Sekengkel.

Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong,ketupat, mi, atau bihun disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel,emping, sambal, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, jeruk limau, dan koya.


Resep dan Bahan Membuat Soto Ayam

1 ekor daging ayam
200 gram tauge / kecambah (direbus sebentar)
200 gram kol / kubis
50 gram soun (direndam dalam air air panas)2
2 buah tomat
4 buah kentang (bisa direbus / digoreng)
3 buah telur rebus
2 liter air
Bawang goreng secukupnya


Bumbu

2 lembar daun salam
2 batang serai
1 batang daun bawang
25 gram lengkuas
2 sendok makan minyak goreng

Bahan yang Dihaluskan

5 gram kunyit
15 gram jahe
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah kemiri
2 sendok makan garam
½ sendok teh merica

Cara Membuat Soto Ayam Gurih dan Lezat

Tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga keluar aroma harum
Rebus ayam di dalam panci bersamaan dengan bumbu yang telah di tumis
Kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun serai ke dalam rebusan ayam tadi Masak sekitar 30 menit hingga daging ayam menjadi empuk
Tambahkan garam dan merica sesuai selera ke dalam kuah rebusan ayam
Setelah daging ayam cukup empuk, pisahkan daging ayam tersebut dari tulangnya, lalu kembalikan tulangnya ke dalam kuah yang ada di panci
Tambahkan potongan daun bawang dan tunggu hingga kuah mendidih
Selama menunggu kuah mendidih. Siapkan kol, soun, tauge, irisan kentang, irisan telur, tomat dan daging ayam yang sudah di suwir ke dalam mangkuk saji
Lalu setelah itu siram bahan-bahan dalam  mangkuk dengan kuah soto yang sudah dimasak
Untuk menghias soto ayam agar terlihat menggoda dan cantik, bisa dengan menaburkan bawang goreng serta irisan jeruk nipis di atasnya sesuai selera Anda
Dan soto ayam spesial siap untuk dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar