Senin, 03 April 2017

Es Oyen



Bagi orang Jawa Timur utamanya Sidoarjo Surbaya dan sekitarnya pasti tak akan asing dengan minuman yang satu ini, Es Oyen. Konon Es Oyen berasal dari Bandung. Minuman ini sebenarnya termasuk es campur.


Di dalam es Oyen ini terampur beberapa jenis buah-buahan dari Alpukat, nangka, sedikit mangga dan kelapa muda, yang di beri santan dan Susu kental manis yang benar-benar membangkitkan selera

Bahan:
100 gr pacar cina atau mutiara, rebus
100 gr agar-agar siap pakai, potong dadu
100 gr tape singkong, potong dadu
100 gr kolang-kaling, potong dadu
100 gr melon, potong dadu
100 gr blewah, potong dadu
100 gr nangka, potong dadu
1 bh alpukat, kerok daging buahnya
1 bh kelapa muda, kerok daging buahnya
susu kental manis secukupnya
es serut atau es batu secukupnya

Bahan Membuat Sirup

250 gr gula pasir
400 ml air
2 lbr daun pandan wangi
2 btr nangka, potong-potong/suwir

Cara Membuat Es Oyen

Sebagai langkah pertama, kita perlu membuat sirup terlebih dahulu. Caranya dengan menyatukan semua bahan kedalam panci dan merebusnya sambil diaduk hingga mendidih dan gula terlarut seluruhnya. Masak sebentar dan angkat, dinginkan. Penambahan nangka dan daun pandan agar sirup menjadi wangi dan memiliki aroma khas yang menggugah selera. Siapkan mangkuk saji, masukkan bahan mulai dari kelapa muda, agar-agar, tape singkong, kolang-kaling, melon, blewah, nangka, alpukat serta mutiara/pacar cina dan tata semua bahan sesuai kreasi masing-masing biar terlihat indah dilihat. Tambahkan es serut atau potongan es batu. Siram dengan sirup gula dan bubuhkan susu kental manis diatasnya. Es oyen siap dinikmati (untuk 10 porsi).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar