Dahulu, Teh Talua merupakan minuman para bangsawan Sumatera Barat. Teh Talu adalah segelas teh yang diseduh dengan gula dan kuning telur. Kuning telur dan gula dikocok dulu di dalam gelas sebelum ditambahkan teh panas. Lalu ditambahkan susu kental manis. Rasa amis dari kuning telur tidak terasa karena ditambahkan juga bubuk vanili.Teh telur dianggap sukses apabila di dalam gelas terdapat tiga tingkat, yaitu warna putih dari susu kental manis, warna coklat muda dari teh dan terakhir buih kecoklatan dari telur yang dikocok. Tambahkan pula perasan jeruk nipis untuk menambah kesegaran. Masyarakat Minangkabau percaya Teh Talua dapat menambah stamina dan menyembuhkan berbagai penyakit ringan.
Bahan-bahan;
1 porsi
1 butir kuning telur ayam kampung/bebek
1 sendok makan gula
1 sachet Susu Kental Manis
1/2 sendok teh coklat bubuk
1 gelas air
3 sdm Teh serbuk
2 cm jahe geprek (opsional)
Sedikit perasan jeruk nipis (opsional)
Langkah;
5 menit
Kocok kuning telur + gula + susu kental manis + coklat bubuk sampai sedikit mengembang
Panaskan air + teh serbuk + jahe geprek (opsinal) sampai mendidih
Saring air yang telah mendidih kedalam telur, beri perasan jeruk nipis (opsional)
Selamat menikmati 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar