Banyak yang tidak mengenal jajanan tradisional khas Betawi ini. Rasanya legit
manis paling enak dimakan dalam keadaan dingin, sluuurp nikmat! Meskipun
jajanan yang satu ini sudah jarang ditemui, tapi masih tetap diminati oleh para
penikmat kuliner.
Selendang mayang, mungkin beberapa orang masih asing dengan nama makanan yang
satu ini. Makanan ini mungkin bisa dibilang salah satu pusaka kuliner dari
Betawi. Hal ini dikarenakan keberadaannya yang sudah sangat jarang sekali
ditemui di Jakarta.
Menurut para penjual yang masih tersisa, es selendang mayang merupakan resep
yang didapat turun temurun dari leluhur mereka. Meskipun resep warisan,
ternyata bahan yang digunakan tidaklah sulit yaitu sagu aren. Adonan kuenya
dibuat seprti agar-agar, biasanya berwarna merah atau hijau yang berpadu dengan
warna putih sehingga menarik dilihat. Warna-warna yang cantik ini mengingatkan
akan warna selendang. Karenanya disebut ‘selendang mayang’.
Adonan kue yang sudah dipotong-potong disajikan bersama dengan kucuran sirop
gula Jawa, kuah santan, dan potongan es batu. Rasanya manis legit dengan semburat
rasa gurih santan yang enak! Disantap saat dingin bikin segar suasana.Karena
selalu disantapa dingin maka dikenal juga dnegan sebutan Es Selendang Mayang.
Penjual es selendang mayang biasanya dijumpai di kawasan kota (Glodok). Tapi
kini, es selendang mayang juga bisa dijumpai di Eat & Eat yang berlokasi di
salah satu pusat perbelanjaan di kawasan Kelapa Gading.
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) es selendang mayang khas Betawi (Jakarta) :
- 70 gram tepung beras
- 120 gram tepung hunkwe
- ¼ sendok teh vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan
- 25 ml air daun suji (25 kembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 2 tetes pewarna makanan hijau
- 3 tetes pewarna makanan merah
- ½ sendok teh garam
- 750 gram es serut
- 900 ml air
Bahan bahan membuat sirup es selendang mayang :
- 210 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 145 ml air
Bahan untuk santan :
- 650 ml santan (dari 1 butir kelapa)
- ½ sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
Cara membuat (membikin) es selendang mayang khas betawi (Jakarta) yaitu :
1. Campurkan air, tepung beras, tepung hunkwe, vanili bubuk, daun pandan serta garam. Direbus sampai meletup letup sambil terus diaduk.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna makanan merah, satu bagian diberi pewarna makanan hijau dan air suji serta satu bagian lagi dibiarkan putih.
3. Tuangkan adonan hijau ke dalam loyang (uk 24x10x4) yang sudah diolesi minyak. Ratakan. Lalu tuangkan adonan putih di atasnya dan adonan merah di atasnya lagi. Dinginkan. Kemudian potong jajaran genjang 2 cm.
4. Membuat sirupnya yaitu rebus air bersama gula merah, daun pandan sampai mendidih sambil diaduk rata. Dinginkan dan disaring.
5. Membuat kuah santannya yaitu rebus santan, garam serta daun pandan sampai mendidih. Aduk rata. Angkat, saring dan dinginkan.
6. Letakkan selendang mayang dalam mangkok saji, beri sirup gulanya lalu siram dengan kuah santannya. Tanbahkan es serut.
7. Es selendang mayang khas Jakarta (betawi) siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar