
Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir,tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api (bukan oven). Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kuewafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju, selai nanas, sukade (manisan buah, biasanya dari pepaya dan dipotong kecil kecil serta berwarna warni) atau kacang.
Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas. Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima di Indonesia. Dan karena mudah dijumpai kue ini jarang disajikan pada pesta-pesta.
Bahan yang anda siapkan
100 gram gula pasir
180ml santan
3 butir telur ayam
150 gram tepung terigu
1/2 sdm ragi instan
60 ml air hangat
Taburan: meises, parutan keju, nangka, kismis, kacang tanah pilih salah satu sesuai selera.
Cara membuat kue pukis
Rebus santan hingga mendidih, aduk agar santan agar tidak pecah. angkat dan diamkan.Campur ragi dengan air hangat, aduk hingga berbuih. Lalu kocok telur, tambahkan gula pasir sampai menjadi kental dan mengembang.Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk. Masukkan air larutan ragi. Aduk lagi sampai adonan rata.Tuangkan santan, aduk sampai rata. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, olesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan ke dalam lubang cetakan pukis hingga hampir penuh.Tunggu adonan hampir matang lalu gunakan bahan taburan dibagian atasnya, lalu masak hingga matang tandanya adalah bagian pinggirnya mulai mengering. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar