Jumat, 07 April 2017
Klepon
Klepon atau kelepon adalah sejenismakanan tradisional atau kue tradisionalIndonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengangula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Di di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
Bahan yg di butuhkan:
300 gr tepung ketan
75 ml air daun suji- pandan
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
1/3 btr kelapa agak muda, parut
1/3 sdt garam
Penyajian:
Campur kelapa parut dan garam, bungkus dengan daun pisang, kukus selama 10 menit.
Aduk tepung ketan dengan air daun pandan-suji sedikit demi sedikit, masukkan air kapur sirih, uleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan.
Bulatkan adonan sebesar kelereng, pipihkan, isi dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
Sementara itu rebus 750 ml air sampai mendidih, masukkan bulatan adonan.
Angkat jika sudah terapung dan matang, tiriskan.
Gulingkan pada kelapa parut.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar