Sabtu, 08 April 2017

Es Gempol





Es Gempol adalah minuman dari gempol/pleret, santan, dan gula cair. Katagempol berarti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus. Gempol disiram dengan santandan gula, dan seringkali ditambah es.
Ada banyak klaim mengenai asal sebenarnya dari minuman ini, sepertiSolo[1] hingga Jepara[2] . Minuman serupa juga dapat ditemukan di Jakarta, Bandung, dan Semarang.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat es gempol :

200 gram Tepung Beras25 gram Tepung Sagu½ sendok teh Garam50 ml Air Panas25 ml Air Daun Suji5 buah Nangka, kemudian anda potong memanjangSirup VaniliEs Batu, kemudian anda keprukAir untuk merebus

Bahan untuk kuah santan :

500 ml Santan Kental½ sendok teh Garam2 lembar Daun Pandan, kemudian anda simpulkan2 sendok makan Tepung Maizena, kemudian anda larutkan dengan air

Cara membuat minuman es gempol yang enak :

Pertama anda buat adonan gempol nya terlebih dahulu, caranya yaitu anda kukus tepung beras selama 30 menit, kemudian anda angkat, campurkan tepung sagu, air daun suji dan air panas, anda uleni hingga kalis. Lalu bulatkan adonan sebesar kelereng, anda tekan bagian tengah dengan ibu jari hingga membentuk cekungan. Setelah itu anda masukkan kedalam air mendidih, rebus adonannya hingga mengapung, angkat dan sisihkan.Kemudian anda buat kuah santannya, caranya yaitu panaskan santan, garam dan daun pandan, aduk rata dan masak hingga mendidih.Anda tuang larutan tepung maizena, aduk, masak hingga kental dan angkat.Cara penyajiannya yaitu anda susun gempol dan nangka, kemudian anda tuang kuah santan, sirup vanili dan es batu kedalam gelas.

Nah seperti itulah cara membuat resep minuman es gempol yang enak, porsi hanya untuk 5 orang saja, anda bisa menambahkan bahan-bahannya jika anda ingin membuatnya lebih banyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar